top of page

Разработка многоуровневой модели цифрового образования по предметам эстетического цикла

     На современном этапе изменения, связанные со стремительным ростом цифровых технологий, охватывают все сферы жизнедеятельности общества, в том числе и систему образования. Развитие инновационных моделей обучения, основанных на цифровых технологиях, сегодня является приоритетным в мировой образовательной практике и способствует становлению новых ресурсов в области взаимодействия преподавателя и учащегося. Стремительно развивающиеся цифровые технологии и связанная с ними новая структура мышления современных учащихся, спрос на новый формат образовательных услуг сегодня являются факторами, диктующими развитие образовательного сообщества в направлении цифровых систем. В области эстетического образования эти системы сегодня наименее применимы, поскольку такие направления образовательной деятельности, как музыкальное, художественное, театральное или хореографическое, обусловлены спецификой видов искусств, для освоения которых приоритетную роль выполняют не цифровые технологии, а личный контакт учащегося с преподавателем и возможность обучаться мастерству в непосредственном общении на занятии. Однако если внутри учебных заведений цифровые технологии играют менее существенную роль, то нельзя преуменьшать их роль в процессе взаимодействия обучающихся и учебных заведений между собой.

 

   Учитывая это, цифровое образование особенно значимо в организации единой эстетической образовательной среды, способной дать многовекторные и многоуровневые творческие контакты и открыть возможности для более тесного взаимодействия учебных учреждений и обучающихся, взаимообогащения их творческим опытом общения с искусством. В этом случае внутри учебных заведений – школ, колледжей, вузов – новые цифровые технологии способны раздвинуть рамки привычных схем взаимодействия между учащимся и преподавателем и дать дополнительные, а в некоторых случаях и альтернативные возможности для творческого развития учащихся. Эти инновации позволят отойти от традиционного и требующего обновления сценария обучения и усилить практическую ориентацию в образовании, привлечь обучающихся к активной самостоятельной работе по освоению курсов дисциплин.

 

    Целью настоящей статьи является разработка и анализ многоуровневой модели цифрового образования по предметам эстетического цикла, которая могла бы расширить возможности взаимодействия преподавателей и учащихся на всех уровнях эстетического образования, как внутри учебных заведений, так и между ними. Такая модель может стать не только одной из важных составляющих образовательного процесса, но и частью формирующейся сегодня цифровой образовательной среды, основанной на современных достижениях информационных технологий.

Методологически важной и одной из основополагающих стала для авторов принципиальная общеевропейская идея «школозависимого» общества (schooldependent society)[3]. Это значит, что сегодня именно школа обеспечивает подрастающее поколение современным инструментарием осуществления практической деятельности, независимо от ее специализации [7]. Это в равной мере относится и к предметам эстетического цикла. Более того, именно искусство способствует формированию мультикультурной окружающей среды, что считается одной из первостепенных социокультурных задач современного образования [8]. При этом именно интеграция в современном художественном образовании способна обеспечить целостное воздействие на обучающихся, создать «пробуждающую» и побуждающую образовательную среду, необходимую для творческого роста личности. Интересную интегративную модель современной школы предложил Б. Люссато [5], у которого освоение искусства равнозначно освоению времени и пространства в их наиболее устойчивых, характерных и, наряду с этим – вариативных характеристиках. Весьма существенны достижения отечественной школы ученых, разрабатывающих проблемы интеграции в современном художественном образовании, основателем которой был Б. П. Юсов [9], а ныне успешно работают Л. Г. Савенкова, Е. А. Ермолинская, Е. П. Кабкова, О. В. Стукалова, Р. М. Чумичева и др. [2,4,7].Они создали убедительную педагогическую модель интеграции искусств, однако цифрового воплощения эта модель пока не получила. С позиции универсализации средств обучения и приведения их в соответствие с современными требованиями [6] необходимость создания многоуровневой модели цифрового образования по предметам эстетического цикла очевидна.

 

   Возможности IT-технологий выходят далеко за рамки традиционной педагогики – в область интерактивного учебно-воспитательного процесса нового типа, где на равных общаются и обмениваются эмоциями, впечатлениями, наблюдениями, умозаключениями педагог и учащийся. При этом учебно-воспитательный процесс не прекращается на уроке, лекции или семинаре, а продолжается в самостоятельной деятельности обучающихся, в учении как самообразовании, самовоспитании, саморазвитии и дальнейшей плодотворной самореализации. Анализ литературы доказал необходимость и востребованность широкого охвата информации, связанной с предметами эстетического цикла, их интегративной сущностью и возможностями цифрового форматирования для удобства и быстроты поиска, доступа и практического освоения.  

 

    Для определения эффективности внедрения цифрового образования в процесс подготовки молодых специалистов в качестве стимульного материала выступил интернет-проект «Классическая музыка для всех: электронный путеводитель по истории музыки», созданный студентами МГПУ (Институт культуры и искусств) под руководством доктора искусствоведения, профессора кафедры музыкального искусства Е. Г. Артемовой [1]. Проект представлял собой открытый научно-популярный справочный интернет-ресурс по истории западноевропейской и русской музыкальной культуры для широкого круга читателей, главная направленность которого определялась образовательными и просветительскими задачами. Информация интернет-ресурса была рубрицирована по эпохам, стилям и давала представление не только об отдельных явлениях или ключевых фигурах, но также определяла их место на карте истории музыкальной культуры.

 

      Два крупных раздела – по зарубежной и русской музыке – объединяли более 100 электронных страниц и около 70 композиторских имен с описанием их жизни и творчества: зарубежная музыка была систематизирована по стилевым эпохам, русская – по векам. Каждая страница включала меню и гиперссылки, предоставлявшие возможность выбора заинтересовавшей респондента темы для ее самостоятельного изучения. Структура сайта предлагала развернутую систему ссылок, сопровожденную тематическими иллюстрациями и музыкальными примерами – аудиофайлами для прослушивания в режиме online. Ресурс включал также систему внешних ссылок, позволявших прослушивать оперы и симфонии в полной видеоверсии. В основу текстовой информации сайта были положены искусствоведческие и энциклопедические сведения из официальных источников, адаптированные для широкого круга читателей.

 

      Параметрами оценки эффективности внедрения цифрового проекта в образовательный процесс стали: а) информационность, определявшая качество усвоения обучающимися знаний путем кейсового тестирования; б)  систематизация знаний, мотивация к поиску дополнительной информации, значимость в профессиональной деятельности.

 

     Результаты исследования показали, что 92 % опрошенных (среди них 55% обучающихся и 37% преподавателей) заинтересованы в появлении цифрового ресурса, позволяющего взаимодействовать с разными учебными заведениями страны и иметь доступ к различным обучающим материалам других учреждений. 44% опрошенных высказали мнение, что реализации подобной модели может помешать недостаточная техническая оснащенность образовательных заведений и недостаточная цифровая грамотность как учащихся, так и преподавателей. По мнению опрошенных, необходимы «тщательная техническая проработка цифрового ресурса», «достаточная техническая оснащенность учебных заведений», «запись аудио- и видеоматериалов высокого качества».

 

   Внедрение в учебный процесс разработанного интернет-ресурса по истории западноевропейской и русской музыкальной культуры показало достаточно высокий уровень усвоения знаний как у студентов-музыкантов, так и у студентов других специальностей. Полученные данные послужили основанием для разработки Многоуровневой модели цифрового образования по предметам эстетического цикла. В его разработке авторы исходили из того, что, согласно традициям, по основным направлениям эстетического образования в России сложилась логически взаимосвязанная и поступенная – двух- или трехзвенная – система обучения, каждое звено которой продолжает развивать результаты, достигнутые на предыдущем уровне. Эта система последовательного обучения, регламентированная схожими программными принципами в разных учебных заведениях страны, позволяет объединить в едином цифровом образовательном поле учебные заведения разных уровней, открывая свободные возможности взаимодействия между ними. Таким образом, предлагаемая модель опирается на идею нелинейного взаимодействия в цифровом пространстве на нескольких образовательных уровнях: школа-колледж-вуз.       Кроме того, эта модель объединяет различные области эстетического образования: музыкальное, художественное, хореографическое, театральное, кинематографическое.

Возможности, которые открывает перед пользователями многоуровневая модель цифрового образования по предметам эстетического цикла, многогранны. Это доступ к библиотекам и справочным материалам, к виртуальным выставочным и концертным залам, лекториям и мастер-классам разных учебных заведений, возможность дополнительного или альтернативного взаимодействия преподавателя и учащегося в цифровом пространстве, содержащим большой спектр обучающих возможностей.

 

   Модель цифрового образовательного портала предполагает развернутую систему образовательно-информационных ресурсов и ссылок, удобных для самостоятельной работы пользователей, дистанционного обучения, обмена информацией с преподавателем. Разделы единого электронного сервера систематизируются в следующем порядке.

  • Каталог образовательных интернет-ресурсов по предметам эстетического цикла. Атрибутно-контекстный поиск ориентирован на:

  1. тип аудитории: школьник, абитуриент, учащийся, студент, аспирант, педагог, «серебряное поколение»;

  2. уровень образования: общеобразовательная школа, учреждение дополнительного образования, колледж, ВУЗ, постдипломное образование;

  3.  тип ресурса: а) учебные материалы: учебник, учебное пособие, справочник, лекции, электронный учебный курс, лабораторный практикум, тесты, контрольные вопросы и т.д.; б) учебно-методические материалы: учебный план, учебная программа, план занятий, методические указания; фонд оценочных средств; в) справочные материалы: энциклопедия, словарь, глоссарий, базы данных – по соответствующим направлениям и профилям эстетического цикла; г) иллюстративные и демонстративные материалы: наглядные пособия, видео- и аудиоресурсы; д) научные материалы: сборники статей, научные труды, диссертации, монографии.

  • Дистанционное обучение. Атрибутно-контекстный поиск ориентирован на модули общей программы обучения: а) гуманитарная и социокультурная среда мегаполиса; б) психолого-педагогические основы профессиональной деятельности;  а также на модули, соответствующие специфике различных эстетических профилей и включающие  историческую  и теоретическую подготовку по профилю; проектирование содержания профильного образования.

  • Мероприятия: конференции, семинары, круглые столы, олимпиады, концерты, лекции, выставки, конкурсы внутри учебных заведений и в образовательном пространстве города/страны. Атрибутно-контекстный поиск ориентирован по направлениям эстетического цикла, а внутри них – по уровням образования.

  •  Глоссарий по соответствующим направлениям эстетических дисциплин.

Такая модель не только способствует оптимизации образовательного процесса, активизируя мотивацию и познавательную самостоятельность учащихся, но и объединяет все учебные заведения эстетического профиля в стране, предоставляя открытый доступ пользователям из самых отдаленных регионов страны к образовательным и творческим акциям интересующих их учебных заведений – лекциям, концертам, мастер-классам, выставкам и т.п.

        

    Подведем итоги. Сегодня имеются объективные предпосылки для внедрения модели цифрового образования по предметам эстетического цикла посредством разработки информационных систем, направленных на удовлетворение современных запросов образовательного сообщества. Практическая значимость полученных авторами результатов заключается в том, что одним из направлений в деятельности администраций образовательных учреждений эстетического профиля будет  создание условий, способствующих внедрению разработанной модели в учебный процесс. Реализация модели цифрового образования по предметам эстетического цикла будет способствовать эффективности взаимодействия  педагогов и учащихся в процессе реализации современных технологий обучения и укреплению научно-педагогических связей в профессиональном сообществе, объединяющем эстетические направления российского образования.

Артемова Е. Г., доктор искусствоведения, профессор кафедры музыкального искусства института культуры и искусств

Бодина Е. А., доктор педагогических наук, профессор кафедры музыкального искусства института культуры и искусств

 Телышева Н. Н., кандидат педагогических наук, доцент  кафедры музыкального искусства института культуры и искусств

bottom of page