top of page
platero.jpg

Марио Кастельнуово-Тедеско. «Платеро и я»

Марио Кастельнуово-Тедеско один из самых выдающихся композиторов XX века, писавших для гитары, им создано более 100 оригинальных произведений для классической гитары, в том числе несколько концертов для гитары и симфонического оркестра.

 

«Платеро и я» - одно из самых необычных произведений. Уникальность его заключается в редком составе, ведь оно написано для гитары и чтеца. Цикл состоит из 28 пьес, написанных по мотивам повести лауреата Нобелевской премии  Хуана Рамона Хименеса.

Повесть «Платеро и я», жанр которой определен автором как «андалузская элегия» - произведение настолько же детское, как и “Маленький принц” Экзюпери. Оно полно любви и красоты, спокойствия и целомудрия, сочувствия ко всему живому. Повесть получила всенародное признание в Испании и является любимой книгой испанских детей.

 

Платеро - это имя маленького ослика, означающее «серебристый». В своей повести автор воплотил память о тех осликах, которые водились у него в детстве. И все они были серебристыми. Именно этому герою из детства автор может открыть душу, посвятить свои тайны и сомнения.

 

 “Платеро маленький, мохнатый, мягкий — такой мягкий на вид, точно весь из ваты, без единой косточки. Только глаза у него кристально твердые, как два агатовых скарабея…” - с этих слов начинается цикл лирических зарисовок Хименеса.

 

Марио Кастельнуово-Тедеско смог невероятно тонко отобразить в музыке нежные и яркие образы, вызывающие самые глубокие эмоции души. И правда, ведь никакой другой инструмент  кроме гитары не сможет так точно передать андалузскую атмосферу,  великолепие и свежесть красок, богатство и изящность испанских образов.

Единство чтеца и гитары передает единение человека и природы, каким пропитаны все части цикла “Платеро и я”.

Боб Карина

платеро и я

Франц Йозеф Гайдн, Избранные произведения: Переложение для шестиструнной гитары.

Составитель, автор переложений и исполнительный редактор В. Агабабов. Москва, издательство «Музыка», 2019.

В сборник вошли переложения различных сочинений Ф.Й. Гайдна для шестиструнной гитары, предназначенные для учащихся и студентов всех ступеней всех ступеней музыкального образования, концертирующих исполнителей и любителей-гитаристов. Представлены произведения разного уровня сложности.

1024410256.jpg

Франц Йозеф Гайдн (нем. Franz Joseph Haydn, 31 марта 1732 – 31 мая 1809) – австрийский композитор, представитель венской классической школы, один из основоположников таких музыкальных жанров, как симфония и струнный квартет. Создатель 24 опер, 104 симфоний, 83 струнных квартетов, 52 клавирных сонат, 126 трио для баритона, увертюр, маршей, танцов, дивертисментов для оркестра и разных инструментов, концертов для клавира и других инструментов, ораторий, 14 месс, различных пьес для клавира, песен и других произведений. Автор мелодии, впоследствии лёгшей в основу гимнов Германии и Австро-Венгрии.

Все переложения в сборнике, также как разработка серии «Мировая музыкальная классика в переложении для гитары» и подготовка данного издания, осуществил Валерий Павлович Агабабов (1951 г.р.) – гитарист, композитор, опытный преподаватель, отдавший более 30 лет педагогической деятельности в музыкальных школах, училищах и вузах. Солист Московской государственной академической филармонии. Дипломант международного конкурса им. Э. Вила-Лобоса (Венгрия, г. Эстрергом), лауреат международного конкурса «Николай Рубинштейн и московская композиторская школа». Агабабов ведет активную концертную деятельность. С сольными концертами выступал во многих городах России. Постоянно работая над расширением репертуара, музыкант создал более 600 транскрипций для гитары разных эпох, стилей и направлений. Большинство этих произведений опубликовано в более, чем 50 сборниках.

Нор Анастасия

Гайдн

«Музыкальная поэма Георгия Свиридова на стихи Сергея Есенина “Отчалившая Русь“ в обработке для детского хора Петра Воронова"

2.jpg

 

          Георгий Васильевич Свиридов – советский российский композитор, пианист.

 

Поэма «Отчалившая Русь» написана Свиридовым для голоса с фортепиано на слова одного из самых дорогих композитору поэтов – Сергея Есенина. Одним из самых известных исполнителей этой поэмы является Дмитрий Хворостовский. Человеческий голос – единственный инструмент, обладающий возможностями передать все оттенки информации; фортепиано – дополняющий, обогощающий образ каждого номера, выразительный фон.

 

      Это сочинение родилось из сердца глубоко верующего человека. Вера общим, единым чувством освещает все 12 частей цикла. В произведениях «Осень», «Я покинул родимый дом» переданы искренность и высшая простота, любовь к жизни, своей родине. Образы природы запечатлены в песнях «Отчалившая Русь» и «Серебристая дорога, ты зовешь меня куда?». Предчувствие конца ярко отражено в произведениях «Где ты, где ты, отчий дом» и «Трубит, трубит погибельный рог». Венчает весь цикл масштабное сочинение «О Родина, счастливый и неисходный час!», которое наполнено торжеством и восторгом.

 

      Петр Николаевич Воронов – заслуженный деятель искусств республики Саха (Якутия), педагог, музыкант и аранжировщик, руководитель музыкально-хоровой студии и детского концертного хора «Синяя птица», который является лауреатом всемирных и международных конкурсов.  

Сделать переложение этого сочинения – задача непростая. Тут требуется художественное чутье, и опыт работы с детским хором и высокое профессиональное мастерство хоровика- аранжировщика. Переложение этой поэмы сделано так, что оно легко ложится на детские голоса: отсутствует напряжение, все музыкальное действие происходит в удобной тесситуре и благодаря этому такие произведения могут петь не только выдающиеся певцы, но и обыкновенные детские хоры.

Архангельская Людмила

свиридов

«Детский альбом» П.И. Чайковского

   Москва: Издательство «Вита-Нова», 2017 год

         Новое издание «Детского альбома» Петра Ильича Чайковского вышло в издательстве «Вита-Нова» тиражом 400 экземпляров. Известный сборник из 24 пьес композитор посвятил своему племяннику Володе Давыдову. Музыка этого альбома близка, понятна и интересна детям. В пьесах нашла отражение жизнь ребенка: дети узнают себя и мир, сопереживают героям, учатся размышлять. В альбоме расписан распорядок дня обычного ребенка в старинные времена.

Пьесы, входящие в состав альбома:
1. Утренняя молитва
2.Зимнее утро
3.Игра в лошадки
4.Мама
5.Марш деревянных солдатиков
6.Болезнь куклы
7.Похороны куклы
8.Вальс
9.Новая кукла
10.Мазурка
11.Русская песня
12.Мужик на гармонике играет
13.Камаринская
14.Полька
15.Итальянская песенкa
16.Старинная французская песенка
17.Немецкая песенка
18.Неаполитанская песенка
19.Нянина сказка
20.Баба-Яга
21.Сладкая грёза
22.Песня жаворонка
23.Шарманщик поёт
24.В церкви

 

          Пройдемся по страницам «Детского альбома» и рассмотрим отдельные музыкальные зарисовки – пьесы, некоторые из которых наверняка знакомы слушателям.

 

  1. «Утренняя молитва». Сюжетная линия связана с пробуждением ребенка и началом дня. В то время день в семьях начинался молитвой и заканчивался ею же. Светлые интонации полны покоя и созерцания. В этот момент ребенок размышлял о Боге и о душе.

  2. «Зимнее утро». Музыкальными приёмами композитор передал атмосферу морозного, зимнего утра – стремительного, колючего. В такое утро хочется посидеть дома, в тепле.

  3. «Мама». В этом произведении композитор использовал необычайно трогательные, нежные и ласковые интонации. При его прослушивании сразу же представляется образ мамы. Мы чувствуем её нежные руки, слышим ласковый голос, ощущаем защиту и дружескую поддержку, видя её спокойный взгляд. Наверное, здесь были сокрыты воспоминания самого композитора о своей маме, которую он безгранично любил.

  4. «Игра в лошадки». Музыка погружает в истинное веселье, радость и детский смех! В те времена у детей не было ни машинок, ни самолетов, ни ракет, а были лошадки. Иметь лошадку мальчику считалось огромной гордостью.

  5. «Марш деревянных солдатиков». Это одна из самых популярных детских пьес, которая звучит бодро и торжественно. Под звуки марша представляешь, как бодро марширует перед тобой целая армия деревянных солдатиков.

  6. «Болезнь куклы», «Похороны куклы», «Новая кукла». С куклой связаны три отдельные пьесы. Кукла заболевает – слышны ее болезненные стоны, ей вызывают врача. Кукла умирает – на похороны приходят все игрушки. Но девочка получает в подарок новую куклу – кружение музыки передает восторг ребенка.

  7. «Сладкая греза». Греза – мечта, трепетное состояние души и созерцание чего-то возвышенного и необычного. Под эту музыку хорошо помечтать.

  8. «Нянина сказка».  Как и в те далекие времена, день заканчивается хорошей, доброй сказкой. С затаенным дыханием малыши слушают сказки и искренне переживают за своих любимых героев. Произведение имеет замысловатый ритмический рисунок, создающий атмосферу тревоги и сказочности.

  9. Старинная французская песенка. Немецкая песенка. Итальянская песенка. Как известно, композитор много путешествовал и все свои впечатления старался передать в музыке.
    Немецкая песенка напоминает звучание шарманки и очень похожа на старинный немецкий танец лендлер, который танцевали крестьяне, с кружением и притопами в своих деревянных башмаках.

  10. Неаполитанская песенка – одна из популярных и самых ярких пьес «Детского альбома», отражающая веселый итальянский карнавал. Петр Ильич на основе этой пьесы создал Неаполитанский танец к балету «Лебединое озеро».

 

         Музыка Чайковского, как и поэзия Пушкина, приходит к нам в детстве и остается с нами на всю жизнь. Петр Ильич оставил нам прекрасное музыкальное наследие – это наша культура, это наше искусство, без которого не может быть достойного будущего.
 

чайковский.jpg

Чернышова Евгения

детский альбом
bottom of page